Согласно статистике, на пустой дороге и в идеальных дорожных условиях дорожно-транспортные происшествия с тяжелыми последствиями происходят чаще. Причина тому - превышение безопасного скоростного режима. Желание «полихачить», возникающее зачастую у молодых водителей, может привести к потере контроля над транспортным средством. Согласно исследованиям экспертов, увеличение средней скорости автомобиля даже на 1 км/ч влечет за собой рост числа автокатастроф со смертельным исходом на 4 -5%. Водитель и пассажиры автомобиля при движении с высокой скоростью подвергаются значительно большей опасности получить травмы в результате лобового или бокового столкновения.
П. 10.1 ПДД РФ. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
Автомобилистам следует помнить, что
- в населенном пункте разрешено двигаться со скоростью не более 60 километров в час,
- в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях не более 20 километров в час,
- вне населенных пунктах не более 90 километров в час.