Город Шарыпово Красноярского края
Городской округ город Шарыпово Красноярского края.

Производство молока в регионах Енисейской Сибири

Автор: Красноярскстат. Пресс-служба
Летне-пастбищный период, по оценкам специалистов, всегда считается сезоном больших надоев молока. Правильное, полноценное питание животных, большое количество воды, свободный выгул, солнце, чистый воздух – все это способствует повышению молочной продуктивности животных и получению хороших надоев. Каковы показатели в регионах Енисейской Сибири?
Производство молока в регионах Енисейской Сибири.

В Красноярском крае надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в I полугодии 2023 г. составили 3740 килограммов (в I полугодии 2022 г. – 3428 килограммов).

В I полугодии 2023 г. по сравнению с I полугодием 2022 г. в хозяйствах всех категорий производство молока увеличилось на 4,0%, в сельскохозяйственных организациях – на 6,9%.

Растет производство отдельных видов молочных продуктов. В частности, в первом полугодии 2023 года по сравнению с 1 полугодием 2022 года сливок произведено больше в 3,1 раза, масла сливочного и паст масляных – на 11,6%, сметаны – на 3,1%.

Снизилось производство сыра на 5,9% и творога – на 2,5%.

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств уровень потребления молока и молочной продукции увеличился с 240 килограммов на человека в 2021 году
до 248 килограммов в 2022 году. Несмотря на это, потребление существенно отстает
от рациональных норм потребления пищевых продуктов Минздрава России, которые составляют 322 килограмма в год на человека.

В Республике Хакасия надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в I полугодии 2023 г. составили 2841 килограмм (I полугодии 2022 г. – 2748 килограммов). Вместе с тем, в I полугодии 2023 г. по сравнению с I полугодием 2022 г. в хозяйствах всех категорий производство молока уменьшилось на 4,2%, в сельскохозяйственных организациях –
на 1,8%.

При этом наблюдается рост производства отдельных видов молочных продуктов.
В частности, в первом полугодии 2023 года по сравнению
с 1 полугодием 2022 года, сливок произведено больше в 2,4 раза.

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств, уровень потребления молока и молочной продукции увеличился с 246 килограммов на человека в 2021 году
до 249 килограммов в 2022 году. Вместе с тем, потребление существенно отстает
от рациональных норм потребления пищевых продуктов Минздрава России
(322 килограмма в год на человека).

В  Республике Тыва надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в I полугодии 2023 г. составили 378 килограммов.

В I полугодии 2023 г. по сравнению с I полугодием 2022 г. в хозяйствах всех категорий производство молока увеличилось на 0,6%, при этом  в  сельскохозяйственных организациях – сократилось на 1,7%.

Растет  производство отдельных видов молочных продуктов. В частности, масла топленого произведено больше на 11,2%. Темп роста на молоко, творог, сметану, кефир остался без изменений (100%) относительно аналогичного периода 2022 года. 

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств,  уровень потребления молока и молочной продукции снизился с 121 килограмма на человека в 2021 году
до 120 килограммов в 2022 году.  Однако, потребление молока и молочных продуктов существенно отстает от рациональных норм потребления пищевых продуктов Минздрава России (322 килограмма в год на человека).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie