
Лесосибирск расположен на севере Красноярского края, на левом берегу реки Енисей, вблизи устья Ангары. Расстояние от Красноярска до населённого пункта — 280 км. Путь на автомобиле займёт четыре часа, на автобусе — пять.
С середины семнадцатого века на месте Лесосибирска существовало поселение Маклаков Луг. Спустя два века оно стало селом Маклаково и волостным центром. В 1953 году село преобразовано в рабочий посёлок. В 1975 году посёлки Маклаково и Новомаклаково объединены в город Лесосибирск. Через 14 лет в состав Лесосибирска включён посёлок Новоенисейск.
Сегодня здесь живут 55 тыс. человек. Это седьмой по числу жителей город Красноярского края.
Лесосибирск — крупный транспортный узел и лесопромышленный центр. Каждый третий работник организаций занят лесозаготовками, обработкой древесины и изготовлением изделий из дерева. На город приходится четверть производимых в крае пиломатериалов хвойных пород. Здесь сосредоточено почти всё производство древесноволокнистых плит и более трети выпуска пеллет.
Гостям любопытно будет прогуляться по Лесосибирску. Протяжённость улиц 211 км. Неторопливо пройтись по набережной Енисея, ощутить простор и мощь сибирской природы. Насладиться могучей рекой и тишиной. Подойти к скульптурной композиции «Енисей и Ангара», послушать легенду о сильном Енисее и красавице Ангаре. Посидеть на берегу, полюбоваться закатами и сделать на память красивые фотографии.
Также стоит заглянуть в парк «Сосновый бор». Его территорию обновили в 2023 году — замостили дорожки, установили арт-объекты, обустроили площадки. Здесь приятно провести свободное время.
Тем, кто приехал впервые, непременно стоит побывать в краеведческом музее. Он основан в 1988 году. В фонде хранится 16,3 тыс. предметов. За год музей в среднем посещают 25,8 тыс. человек. Экскурсоводы расскажут о животном и растительном мире сибирской тайги. Например, чем отличаются светлохвойные и тёмнохвойные леса. В экспозиции «Маклаковская изба» можно увидеть, как жили на рубеже 19-20 веков.
Вечером непременно сходите на постановку городского драматического театра «Поиск». За последние 10 лет театр стал лауреатом шести престижных фестивалей и премий. Среди них — две номинации на национальную театральную премию «Золотая Маска»: в 2018 году со спектаклем «Лесосибирск Лойс» и в 2019 году со спектаклем «Мёртвые души». За год постановки театра смотрят в среднем 13 тыс. зрителей. «Мёртвые души» — спектакль рекордсмен. Показан больше 80 раз, в 20 населённых пунктах.
В Лесосибирске два больших храма. Крестовоздвиженский собор — один из крупных храмов Зауралья. Возведён в традициях древнерусской архитектуры. Строители использовали способы кирпичной кладки средневековых мастеров. У собора 13 куполов, главный — высотой 67 метров. Здесь находится единственный в России музей современного христианского искусства.
Храм Андрея Первозванного видно издалека. Строение высотой 33 метра расположено на искусственном холме. В архитектуре сочетаются особенности Новгородской, Псковской, Суздальской и Владимирской школ православного зодчества. Святыня храма: частица мощей апостола Андрея Первозванного.
В городе немало талантливых жителей. Народным творчеством зрителей радуют 30 вокальных коллективов, 16 хореографических, 5 театральных, 4 инструментальных, а также 11 коллективов декоративно-прикладного искусства.
Лесосибирск ждёт в гости! Туристов готовы принять 11 гостиниц. Отведать сибирскую кухню можно в 24 кафе, ресторанах и барах, либо в 17 столовых и закусочных.
Другую интересную информацию читайте в пабликах Красноярскстата:
https://vk.com/krasnoyarskstat