Город Шарыпово Красноярского края
Городской округ город Шарыпово Красноярского края.

Айвазовский, Куинджи, Рерих: на Берёзовской ГРЭС открылась новая художественная экспозиция

В филиалах Юнипро продолжается проект «Искусство для всех».
Айвазовский, Куинджи, Рерих: на Берёзовской ГРЭС открылась новая художественная экспозиция.

В 2019 году он стартовал с выставки репродукций картин Василия Ивановича Сурикова, представленных в Красноярском художественном музее. А в этом году энергетиков решили познакомить с шедеврами другого регионального музея, одного из самых старейших и известных в Смоленске – Смоленской художественной галереи.

Для выставки на станциях Юнипро выполнили копии произведений Отечественной живописи XVIII – начала XX веков.

«Это довольно большой период в живописи, и у нас есть возможность наблюдать, как она развивалась, – отмечает директор Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова Анастасия Кистова, которая продолжает быть проводником в мир изобразительного искусства для шарыповских энергетиков. – Мы видим здесь и пейзаж, и портрет, и бытовой жанр, видим, как они проникают друг в друга. Можно отметить, насколько сложной была русская живопись, насколько она сразу была глубокой, устремлённой внутрь человеческой души, в зрителя».

Особой поэтичностью и глубиной чувств наполнены образы природы в работах Фёдора Александровича Васильева, представителя передвижников, которые создали реалистический пейзаж в противовес академическому идеализированному изображению природы.

В начале XIX века в русском искусстве родилось новое художественное течение – романтизм. В портрете видного государственного деятеля, польского князя Адама Чарторыжского работы Степана Семеновича Щукина присутствуют одновременно черты, характерные для искусства XVIII века, и элементы нового романтического взгляда на человека.

Тенденции романтического пейзажа отчётливо видны в работе Архипа Ивановича Куинджи «Исаакиевский собор при луне». Произведение отличается гармонией и ясностью изображения, логичным построением, но что немаловажно – сочетанием романтической трактовки образа Северной Пальмиры с убедительно жизненными деталями.

На выставке зрители также смогли насладиться работами Василия Поленова, Игоря Грабаря, Николая Богданова-Бельского, которые очень ярко и убедительно демонстрирует возможности импрессионистической живописи, характерной для конца XIX – начала XX веков.


ПАО «Юнипро»

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie