С принятием Федерального закона от 29 июня 2009 г. № 141-Ф3 в российском законодательстве появились положения, связанные с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.
Досудебное соглашение о сотрудничестве не является иммунитетом, но служит основанием для смягчения уголовного наказания (глава 40.1 УПК РФ).
Данный институт создан в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.
Досудебное соглашение - это договор между сторонами обвинения и защиты, в котором они согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.
Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть заявлено с момента начала уголовного преследования и до объявления об окончании предварительного следствия.
Досудебное соглашение о сотрудничестве нельзя заключить в суде при рассмотрении дела по существу.
Следует помнить, что заключение досудебного соглашения о сотрудничестве возможно лишь при расследовании уголовного дела в форме следствия.
Ходатайство о заключении соглашения подается подозреваемым (обвиняемым) совместно с защитником в письменном виде на имя прокурора через следователя.
В нем должны быть указаны действия, которые лицо обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.
У участников называемой сделки имеются взаимные обязательства. Необходимо отметить, что сообщение сведений только о тех преступлениях, которые совершал сам подозреваемый, обвиняемый не дает основания для заключения досудебного соглашения.
После заключения соглашения о сотрудничестве материалы в отношении этого лица выделяются в отдельное производство и расследуются отдельно от остальных обвиняемых, а по окончании предварительного следствия уголовное дело направляется в суд и рассматривается отдельно от дела его соучастников.
Выполнение подозреваемым (обвиняемым) условий соглашения влечет значительное смягчение ответственности за совершенное преступление.
При наличии смягчающих обстоятельств (явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления) и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.
В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если санкцией статьи, по которой обвиняется лицо, предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются.
В случае отказа от выполнения условий досудебного соглашения о сотрудничестве лицо утрачивает право на установленные законом привилегии при назначении наказания.
Если лицом, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, предоставлены ложные сведения или сокрыты от следствия либо прокурора любые существенные обстоятельства совершения преступления, суд назначит наказание виновному в общем порядке.